Wыксунцев 3841
Виртуальная Выкса

Легенды Выксы

/ О строительстве Баташевских заводов


О строительстве Баташевских заводов

Колыбелью Выксунского горнозаводского края была река Уньжа. Из преданий, записанных и переданных устно старожилами мы увидим, как зарождались эти заводы – кормильцы многотысячного населения русских горнорабочих.

С разных мест, не только Руси, но и Польши собирались беглецы в непроходимые Муромские леса, скрываясь от солдатчины и притеснений или от сурового суда помещиков и властей.

Одно из больших селений на левом берегу Оки - Ляхи – самое древнее и названием своим напоминает древних неприятелей России.

На Оке, на ея прибрежных и окрестных горах залегла железная руда и разный камень, употребляемый в выделке чугуна. Правительство того времени поощряло заводскую промышленность, но здесь не было предприимчивых людей, которые могли бы разработать богатства края.



Но вот в 1755 году тульского заводчика Родиона Иванова Баташева дети Андрей и Иван сманив с собой ученого немца и человек 10 искусных мастеров, приискали руду недалеко от тех мест, где Железниковым и Мяздриковыми был построен первый завод, в бывшей Шацкой провинции Касимовского стану при речке Уньж, в дачах князя Долгорукого, представили ее в Берг-коллегию и получили разрешение для постройки завода.

Речка Уньж предоставляла им к тому большое удобство, почему они и сделали с князем Долгоруким договор, которым он обязывался позволить им избрать удобное для основания завода место, отвести под него 10 десятин земли, допустить к постройке плотины и завода, позволить брать из всех дачь его для завода нужный лес на дрова и уголь, также камень и руду и отдать им мукомольную мельницу при селе Ермилове, а братья Баташевы обязывались платить ему за то ежегодно по 450 рублей до тех пор, пока не рассудят более содержать завода. Таким образом Уньжинский завод получил свое существование.

В руках умелых и энергичных Баташоых горнозаводское дело процветало и спорилось как в сказке. Гусары, охранявшие баташовские заводы (владения) усмирили разбойников и они уже не осмеливались делать новых набегов.

Народное предание хранит в своей памяти такой рассказ. Проведал об этом (Уньжинском) заводе поп «Сорока» и поехал туда. Андрей Родионович встретил попа и пошли оба смотреть завод. На плотине Андрей, часто нагибаясь, поднимал куски руды и клал в халат.



Сорока спросил его: что собираем? – собираю золото… ответил Андрей. Сорока с насмешкой сказал: такой дряни у меня на пристани сколько хочешь… Андрей Родионович принял это к сведению. Он был очень хитер. Чтобы задобрить попа Сороку, а вместе с тем и запугать, он пригласил его к себе в покои и показал ему теплицу, где вокруг портрета императрицы Екатерины и Князя Потемкина росли ценные заморские фрукты и разные цветы. Поп спросил Андрея: Кого изображают картины? Тот ему в ответ объяснил: Кто сии ананасы вкушает из моей теплицы, А кто их ест? – Да кто же, как не Императрица да еще Князь Потемкин Таврический….. А после этого разговора Андрей Родионович показал письмо, в котором Потемкин благодарил Баташева за присланные к Рождеству Христову в Петербург с гонцом редкие ягоды к обеду.

Спустя некоторое время, Андрей Родионович с большой артелью своих людей на Успеньев день к попу Сороке в гости. В праздник Успения Андрей и поп Сорока пошли в Решенскую церковь на службу. Мужики в церкви подняли разговор от удивления, что поп Сорока привел бритого барина. Андрей от этого пришел в обиду: он выругал Сороку дураком и кое кого за обедней ударил палкой.

По указанию попа Сороки Андрей Родионович отправился по речкам Большой и Малый Выксунь, по Ягодной и Березовке осмотреть местность, выбрал место, где делать запруды, а затем привел рабочий народ и начал постройку завода. Братья Баташевы находились в дружеской переписки с князем Григорием Потемкиным-Таврическим и пользовались его покровительством.



Однажды ко дню Ангела Потемкина (25 января) Андрей Родионович послал к нему гонца с редкими фруктами из своих теплиц, при этом была записка, написанная его рукою: «Любезный друг Григоряй посылаю тибе ко дню ангила персикаф-абрикосаф кушай на здравие а у меня сей дряни в анжареи придостатошна»…

Потемкин был очень тронут подарком и написал Баташеву на обороте его письма такой ответ: «Уж так ты мне угодил друг Андрей своим подарком, что требуй от меня чего хочешь – исполню. И ежели попросиш из спины моей ремней нарезать – изволь, отказу и в этом не будет…»

Гонца для поднесения подарка и поздравления Андрей Родионович снаряжал в начале осени. За неимением лесных дорог , тогда ездили на перекладных и обратно гонец возвращался уже весною.

В то же время, князья Пётер и Сергей Репнины, в 60 верстах от Уньженского завода, на речке Еремш построили в своих дачах Еремшинский железный завод, который однако ж шел худо, не имея хозяйственного надзора, между тем как Уньженский завод процветал, что дало возможность Баташовым купить в 1759 году в 50 верстах от Уньжинского завода, дачу, где они и построили большой Гусевской завод.


Яндекс.Метрика
© 2005-2017 «Виртуальная Выкса» | Дизайн и верстка «Виртуальная Выкса» | admin@wyksa.ru
по вопросам размещения рекламы - reklama@wyksa.ru, тел. 89040596588
При любом использовании материалов сайта ссылка на wyksa.ru обязательна